当前位置:首页 > 课程介绍 > 艺术类培训艺术类培训
国画水墨游戏
以国画教学为主,打破传统国画教学模式,加以现代创作技法,使水墨画在有趣的气氛中进行。
东方童画专业老师将正确引导和培养儿童对水墨画的兴趣,不仅能真正提高孩子的动手操作能力,而且提高孩子的思维能力,激发孩子的想象力和创造力,对孩子的成长与发展都会产生积极的作用。

水墨画是中华民族优秀传统文化的一部分。是用中国独有的毛笔以水调墨、调色,运用一定的笔法,在具有渗化性能的生宣纸上作画,并利用水墨在生宣纸上流动渗化的特性,产生丰富的墨色效果,表现景物、人物意境的一种绘画。
与其他画种不同,水墨画有其独特的艺术风貌,在世界美术史上有着不可替代的地位。和西方绘画相比,水墨画属于意象造型的东方绘画体系,有小写意与大写意之分,题材分为山水、花鸟、人物。水墨画已有很长的历史,宋、元、明、清阶段是中国水墨画的巅峰,明末清初画坛缺乏生气,以临习模仿传统绘画为主流,缺少创新,大画家石涛提出了“笔墨当随时代”的口号,至今仍有指导意义。随着时代的进步,作为一种艺术创作门类,水墨画应该表现现代生活以及现代人的精神和审美情趣,在题材和技法上,进行探索和创造,在风格上创新求变。
水墨画以线为主要造型手段,形象不拘泥于自然物象,讲究以神写形,直抒胸怀。儿童画水墨一般以大写意为主,水、墨、色在宣纸上的奇妙变化,画面妙趣横生,会使儿童产生极大兴趣。水墨画所能表达的情境是十分广阔的,因此石涛说“黑墨团里天地宽”。儿童通过水墨画学习,可以体验笔墨情趣,了解和体会我国传统绘画的一些特点。造型上,在尊重儿童天生意趣的前提下,启发引导他们对意象的理解。